世界的ショコラティエ・辻口博啓の素材探しの旅に密着したドキュメンタリー。辻口は日本の食文化である発酵と世界のカカオの発酵のマリアージュを目指し、こだわりの和素材を探す。その全過程をドローンや超ハイスピードカメラなど最新の撮影技術でとらえた。2019年1月18日より石川県のイオンシネマにて先行公開。
ストーリー
パティシエとして世界一の称号を手にした辻口博啓は、今チョコレートに情熱を傾けている。フランス・パリで開催される世界最大のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラの品評会で5年連続最高評価のゴールドタブレットを受賞し、昨年は外国人部門最優秀賞も獲得した。それでもなお、「挑戦者であり続けることが、後に続く若者たちのステージを切り開くことになる」というひたむきな信念を持ち、2018年の品評会にも出品する。そんな彼は今、日本の食文化である発酵と、世界のカカオの発酵のマリアージュを目指している。カカオという果実が持つ底知れない可能性を追求し、日本独自の素材と掛け合わせることで、世界一のチョコレートを生み出そうとしているのだ。エクアドルでのカカオの探求から始まり、日本の発酵技術をテーマにした素材探しの旅に密着する。そこで出会ったのは、味噌、糀、みりん、塩などこだわりの和素材だった。2018年のサロン・デュ・ショコラで、辻口シェフ渾身の新作チョコレートは、どのような評価を受けるのか? 辻口がチョコレートと日本の素材を融合させる全過程を、ドローンや超ハイスピードカメラなど最新の撮影技術を使い圧倒的な映像美でとらえていく。
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作品データ
- 映倫区分
- G
- 製作年
- 2019年
- 製作国
- 日本
- 配給
- テレビ朝日映像(配給協力:イオンエンターテイメント)
- 初公開日
- 2019年1月25日
- 上映時間
- 80分
- 製作会社
- テレビ朝日映像=スーパースイーツ
- ジャンル
- ドキュメンタリー
[c]2019「LE CHOCOLAT DE H」製作委員会
[c]キネマ旬報社