ミシュランガイド東京2020から4年連続で一つ星を獲得したレストラン『sio』のオーナーシェフ、鳥羽周作に密着したドキュメンタリー。人々に“美味しい”を届けようと走り続ける鳥羽。だが、大きすぎるその存在は、スタッフに軋みと迷いをもたらす。監督は、フリーのカメラマン、ディレクターとして「北欧、暮らしの道具店」などのドキュメンタリー制作を手掛け、これが初の劇場公開作品となる森田雄司。
ストーリー
100年先まで続く店をつくる……。そう語った鳥羽周作シェフは、ミシュラン一つ星を獲得したレストラン『sio』の厨房を離れることを決意していた。喫茶店、すき焼き、居酒屋など業態の異なる飲食店を矢継ぎ早にオープン。SNSでレシピを公開し、レシピ本の出版や数多くの有名企業のフードプロデュースも手掛ける。すべては、より多くの人に“美味しい”を届け、幸せの分母を増やすために。時代のトップランナーに駆け上がっていく鳥羽シェフと急拡大するsioグループ。だが、早すぎる成長と大きすぎる鳥羽という存在は、共に働くスタッフたちに軋みと迷いをもたらし、一番身近な家族を取り残していく。外出自粛によって、飲食店がかつてない大打撃を受けた2021年1月からの1年間に密着。コロナに苛まれる日本で、“美味しい”で幸せを届けるため、孤独に走り続ける一人のシェフを追いかけたドキュメンタリー。
スタッフ
監督、撮影、編集
森田雄司
ナレーション
中崎敏
ナレーション
中崎敏
エグゼクティブプロデューサー、企画
玉井雄大
音楽、MA
中西ゆういちろう
録音協力
丹雄二
プロデューサー
石原弘之
カラリスト