デンマークの人気レストランNOMAのオーナーシェフ、レネ・レゼピに密着したドキュメンタリー。「世界ベストレストラン50」で3年連続1位に選ばれるも2013年に2位へ転落。14年、再び世界一を獲得するまでの挑戦と復活の道のりを追いかける。監督は、本作が長編デビューとなるピエール・デュシャン。2015年第6回東京ごはん映画祭正式上映作品。
ストーリー
デンマーク・コペンハーゲンのレストランnoma(ノーマ)は、世界で最も予約の難しいレストランのひとつである。美食とは無縁の地とされてきた北欧で、あえて自分たちの足元にある土地の食材にこだわり、一般的に食材にしないアリや花、苔などをふんだんに使用した革新的な料理の数々で世界の頂点を極めた。これまでにない北欧料理を生み出し、料理界に革命を起こしたのは1977年生まれの天才シェフ、レネ・レゼピ。本作では、移民として差別を受けてきたレネの生い立ち、そして北欧に世界中が注目する新たな食文化を築きあげたノーマ立ち上げ当初の苦心を赤裸々に映し出す。また、20か国以上から集まった70人を超えるスタッフとの創作の現場にも潜入。英国のレストラン誌が選ぶ「世界ベストレストラン50」では2010年から2012年まで3年連続で第1位に選ばれるも、ある事件によって2013年には2位へ転落。2014年、再び世界一を獲得するまでの挑戦と復活の道のりをカメラが追う。
コラム・インタビュー・イベント
ニュース
作品データ
- 原題
- NOMA, MY PERFECT STORM
- 映倫区分
- G
- 製作年
- 2015年
- 製作国
- イギリス
- 配給
- ロングライド(提供 KADOKAWA=ロングライド)
- 初公開日
- 2016年4月29日
- 上映時間
- 99分
- ジャンル
- ドキュメンタリー
Photo by Pierre Deschamps [c]2015 DOCUMENTREE FILMS LTD
[c]キネマ旬報社