当時スペイン史上最年少でミシュラン三ツ星シェフを獲得した料理人エネコ・アチャが、料理の神髄を探求するドキュメンタリー。最高の料理に必要なものや料理に込めるべき魂を求め和食に辿り着いた彼が、寿司店すきやばし次郎はじめ日本の名店をめぐっていく。エネコ・アチャがプロデュースするアスルメンディのほか、スペインのラサルテやサンパウ、フレンチのジョエル・ロブション、日本料理の龍吟、寿司店すきやばし次郎といった、ミシュランガイドで三ツ星を獲得したレストランが登場。
ストーリー
ミシュランガイドの星付きレストランも多く美食の街として世界的に有名なスペインのバスク地方。バスク州ビルバオ近郊にある『アスルメンディ』をプロデュースする料理人エネコ・アチャは、当時スペイン史上最年少でミシュラン三ツ星を獲得。2015年にはアメリカのエリートトラベラー誌が選ぶ世界のベストレストラン100の第1位に輝き、その環境に考慮した華麗な料理を求めて世界中から客が足を運んでくる。客に素晴らしい食事体験を提供しようと常に料理を探求する彼は、最高の料理に必要なもの、料理に込めるべき魂を求め、和食に辿り着く。こだわりを持って寿司を握り続ける世界最年長の三ツ星料理人、寿司店すきやばし次郎の小野次郎が創作にかける思い、そして日本の数々の名店に触れ、エネコが見出した究極の料理とは……。
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