動物の細胞を組織培養することで得られる「培養肉」の開発者を追ったドキュメンタリー。地球規模で問題視される食料危機や環境問題を解決するため、各国で開発される培養肉。その最前線にいるアメリカのベンチャー企業のCEOに密着し、培養肉産業の未来を考察する。ナレーションはイギリスの動物行動学者で作家のジェーン・グドール。監督は20年以上にわたり様々なドキュメンタリーを手がけてきたリズ・マーシャル。
ストーリー
動物を屠殺する必要がなく、動物の細胞を組織培養することで得られる「培養肉」。元心臓専門医のウマ・ヴァレティ博士がCEOを務めるアメリカのベンチャー企業アップサイドフーズ(旧メンフィスミート)は、2022年11月にFDA(アメリカ保険医薬品局)の認可を得て、培養肉の商品化を目指している。ウマ・ヴァレティと彼のチームを追いかけながら、この画期的な食品テクノロジーの未来を見つめる。
キャスト
スタッフ
コラム・インタビュー・イベント
ニュース
作品データ
- 原題
- MEAT THE FUTURE
- 映倫区分
- G
- 製作年
- 2020年
- 製作国
- カナダ
- 配給
- アップリンク
- 初公開日
- 2023年6月9日
- 上映時間
- 84分
- 製作会社
- Documentary Channel=LizMars Productions
- ジャンル
- ドキュメンタリー
[c]キネマ旬報社