監督、製作
日本で生産されるチーズに焦点をあてたドキュメンタリー。高い技術力を誇る日本のプロセスチーズ、産地の特徴や製造方法など作り手のこだわりが詰まったナチュラルチーズ。そんな職人たちの想いや背景、日本のチーズの歴史など、日本のチーズ作りのリアルに迫る。監督は日本ワインを題材にしたドキュメンタリー「Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ) the story of NIHON WINE」のNORIZO。
ストーリー
北海道から九州まで、日本には300を超えるチーズ工房がある。日本が世界に誇るプロセスチーズ。そして産地の特徴や原料乳、製造方法など生産者のこだわりが詰まったナチュラルチーズ。そのクオリティは年々進化を続け、今では世界のチーズコンクールでも高い評価を受けている。そんな職人たちの想いや背景、さまざまな酪農スタイル、そして日本のチーズの歴史と未来。日本ならではのチーズ作りに取り組む彼らの言葉を、美しい酪農風景や製造現場の映像とともに綴る。
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作品データ
- 製作年
- 2024年
- 製作国
- 日本
- 配給
- フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会
- 初公開日
- 2024年4月12日
- 上映時間
- 106分
- 製作会社
- (制作:CruX)
[c]キネマ旬報社