飯島奈美、直伝!「深夜食堂」レバニラのレシピを公開
夜が更けた頃に開店される食堂を舞台に、マスターのもとに集うワケありな客の悲喜こもごもを描いた『映画 深夜食堂』(1月31日公開)。テレビドラマから続くこのシリーズ、その人気の要因はどこか懐かしい料理が次々と登場するところだ。
すでにご存知の方も多いだろうが、劇中でマスターが作る料理を形にしているのがフードスタイリストの飯島奈美。現在、レシピ集「深夜食堂の料理帖」が発売されているが、今回は映画にも登場するレバニラの作り方を特別にご紹介!飯島直伝のレシピやポイントを知れば、いつも以上に美味さが増すこと間違いなし。早速チャレンジしてみては?【Movie Walker】
【材料(2人分)】
レバー 100g
もやし 100g
ニラ 1/3束
にんにく 1片
(A)レバーの下味
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2、大さじ3
(B)タレ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1:レバーを8mmの薄切りにし、水に浸けて臭みをとる。(A)を合わせ、水気を切ったレバーを漬ける。
2:もやしは水洗いしてザルにあげ、水切りする。ニラは4cm幅に切り、にんにくはスライスして芽をとっておく。(B)を合わせておく。
3:レバーの汁気をしっかり切って、片栗粉をまぶし、サラダ油小さじ1/2をまぶす。
4:フライパンに残りのサラダ油、にんにくを入れて火をつける。香りが出てきたらレバーを加えて焼く。焦げ目がついたら一度取り出し、フライパンの油を拭き取る。
5:同じフライパンにもやしを入れて手早く炒め、レバーと(B)を加える。最後にニラを入れてひと混ぜする。
【ポイント】
ごはんが進むように、下味をしっかりつけました。レバーは焼き過ぎるとパサパサした食感になるので、焼き加減に注意を。両面に程よい焦げ目がつけば、中まで火が通った証拠です。手間はかかりますが、もやしの芽を取ると見た目がきれいに仕上がりますよ。
著:飯島奈美 漫画:安倍夜郎
定価:本体907円+税
発行:小学館
URL:http://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784091868299