「深夜食堂」飯島奈美のタコさん&卵焼きレシピを公開
食堂に集まるワケありな人間たちを描き、ジワジワと人気を集めてきたテレビシリーズ「深夜食堂」。その劇場版『映画 深夜食堂』が1月31日より公開されているが、Movie Walkerでは特別に映画に登場する料理のレシピを公開!
先日、Movie Walkerではレバニラのレシピを紹介したが、今回はタコさんウインナーと卵焼きを伝授。このレシピももちろん、劇中でマスターの料理を再現したフードスタイリストの飯島奈美によるもの。現在発売中のレシピ集「深夜食堂の料理帖」と合わせて、料理のポイントなどしっかりメモしておこう!【Movie Walker】
■赤いウインナー
【材料】
赤いウインナー 適宜
サラダ油 適宜
【作り方】
1:ウインナーの片側に3か所切り込みを入れる。(足が6本になります)
2:熱したフライパンにサラダ油をひき、赤いウインナーを入れる。時々、フライパンをゆすりながら、焦げ目がつくように両面焼く。
3:器に盛る。お好みで、せん切りキャベツ、パセリを添える。
■甘い卵焼き
【材料(1人分)】
卵 3個
だし汁 大さじ3
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/3
【作り方】
1:卵をボウルに割って溶き、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜる。
2:熱した卵焼き用のフライパンに油をひき、1の半量を流してざっと混ぜ、半熟になったらフライパンの奥から手前に三つに折りにたたむ。
3:卵焼きをフライパンの奥に移動し、1の残りのうち半分を、卵焼きの下にも入れ込むようにしてフライパンの手前に流し、奥から手前に三つに巻く。残りの1も同じように焼く。
【ポイント】
タコに切れ込みを入れるときは、包丁の刃を垂直に下ろしましょう。スライドさせるように入れると、反対側の切れ込みが長くなり、胴体が短くなってしまうので注意。焼くときは、タコ全員(!)に焼き目がつくように、一つずつ丁寧にひっくり返すのがポイントです。卵焼きは、流し込んだ卵が焼けるのを待っていると焦げてしまうため、薄くのばすことを意識せず、空気が入ったままでも良いので一気に巻きましょう。ただし、最後の一巻きだけは集中して、きれいに仕上げて。
著:飯島奈美 漫画:安倍夜郎
定価:本体907円+税
発行:小学館
URL:http://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784091868299